日本青年会議所の総会と東海地区協議会の会員会議所会議に出席してきました。

両会議とも前年度決算と本年度の大事な議案を審議し、地区の会員会議所会議においては既に次年度に関連する議案も上程されました。
つい最近2016年度が始まったばかりな様に思いますが、着々と次年度も動き出していますね。

IMG_0606IMG_0609

全国の理事長が一堂にする会場の熱気に、改めて気の引き締まる思いがしました。

総会後は、ケント・ギルバード氏をお招きしたトークセッチョンでの勉強会に参加しました。
憲法についての考え方から、これからの日本に対し一人の日本人としてどの様に向き合っていくべきなのか改めて考える機会をいただきました。
メディアから受け取る表面的な情報だけでなく、ちゃんとした歴史認識を持って様々な情報を解釈していくことが大切ですね。特に、この日本を取り巻く世界や自国の歴史や文化、憲法なんかも含めて極めて情報が偏っている様に感じます。当たり前のことなんですが、今一度、自分が日本人だという自覚を持って日本や地域の将来を考えていかないといけないです。

金曜の午後から同行していただいた堀専務。同行ありがとうございました。